Wolfgang Stölzle

• Unternehmensführung/Controlling
  • Nachhaltigkeitsmanagement

Aktuelle Berufungen und Mitgliedschaften

• Mitglied des Vorstands der Fördervereinigung des Instituts für Supply Chain Management an der Universität St. Gallen (FV ISCM-HSG).
  • Berufenes Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats beim Bundesminister für Verkehr und digitale Infrastruktur der Bundesrepublik Deutschland (Vorsitzender von 2011-2012).
  • Berufenes Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats der Bundesvereinigung Logistik (BVL) e.V.
  • Berufenes Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats des Bundesvorstands des Bundesverbands Materialwirtschaft, Einkauf und Logistik (BME) e.V.
  • Vorsitzender der Jury des VDA-Logistikawards.
  • Vorsitzender der Jury des Eco Performance Awards.
  • Vorsitzender der Jury des Swiss Working Capital Management Awards.
  • Mitglied der Jury des Swiss Logistics Awards (GS1 Schweiz).
  • Mitglied der Jury des Wissenschaftspreises des Bundesverbands Materialwirtschaft, Einkauf und Logistik (BME) e.V.
  • Mitglied im Herausgeberbeirat von „Logistics Research“.
  • Mitglied im Herausgeberbeirat von „Internationales Verkehrswesen“.
Auszeichnungen Das Lehrbuch "Supply Chain Management" von den Autoren Michael Essig, Erik Hofmann und Wolfgang Stölzle (erschienen im Vahlen Verlag, 2013) wurde am 13.06.2014 in Leipzig mit dem VHB-Lehrbuch-Preis 2014 ausgezeichnet.
Spin-Offs

Geschäftsführer und Mitgesellschafter der Logistics Advisory Experts GmbH (anerkanntes HSG-Spin-off)

In dieser Funktion Wahrnehmung folgender Mandate:

• Mitglied des Verwaltungsrats der Hasler Transport AG (Weinfelden)
  • Mitglied des Verwaltungsrats der 4PL Central Station AG (Basel)
  • Mitglied des Beirats der SiFaT Road Safety GmbH (DE Berlin)
Editorial Board
  • Mitglied im Herausgeberbeirat von „Logistics Research“.
  • Mitglied im Herausgeberbeirat von „Internationales Verkehrswesen“.
Weitere Informationen
  • 2018 Geschäftsführender Direktor, Institut für Supply Chain Management an der Universität St.Gallen.
  • 2008 Ernennung zum Studiendirektor des berufsbegleitenden Diplomstudiums Supply Chain Management der Universität St.Gallen.
  • 2004 Übernahme der Leitung des Lehrstuhls für Logistikmanagement an der Universität St.Gallen und Ernennung zum Studiendirektor des Executive MBA in Logistikmanagement an der Universität St.Gallen.
  • 2002 Zusätzlich Ernennung zum Direktor des Zentrums für Logistik und Verkehr (ZLV) der Gerhard-Mercator-Universität Duisburg.
  • 2001 Annahme des Rufs auf den Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Logistik und Verkehrsbetriebslehre an der Gerhard-Mercator-Universität Duisburg.
  • 2000 Ruf auf die Professur für Betriebswirtschaftslehre mit dem Schwerpunkt Nachhaltiges Prozessmanagement in Industrie, Handel und Dienstleistung an der Universität Bremen, abgelehnt.
  • 1999 Habilitation, Verleihung der Lehrbefugnis für das Fach Betriebswirtschaftslehre und Ernennung zum Privatdozent durch den Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften der Technischen Universität Darmstadt.
  • 1994 Promotion zum Dr. rer. pol. am Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften der Technischen Universität Darmstadt (1993), Verleihung des Wissenschaftspreises 1993 der Stinnes AG für die im Erich Schmidt Verlag veröffentlichte Dissertation „Umweltschutz und Entsorgungslogistik".
  • 1983-1988 Studium der Wirtschaftswissenschaften an der Universität Stuttgart-Hohenheim und der Betriebswirtschaftslehre an der Universität Mannheim.
Alexandria Weitere Angaben zu Wolfgang Stölzle